处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 规章制度
北京理工大学珠海学院学生应征入伍管理暂行办法(2013年7月修订) 时间:2013-10-22 11:24:25 来源: 作者:

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《广东省征兵工作规定》等法律、法规以及教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部联合下发的《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》([2002]参联字1号)的文件精神,规范我校学生征兵工作,结合我校实际情况,制定本办法。

第二章  组织机构

第二条  学校成立征兵工作领导小组,学院党委书记任组长,学生工作处、后勤保卫处、学校办公室、教务处、计划财务处负责人和各专业学院党总支书记任成员,负责每年征兵的领导和组织工作。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,负责征兵的日常工作,学生工作处处长兼任办公室主任。

第三章  入伍程序

第三条  学校全日制在校学生自愿申请且符合条件者均可应征。

第四条  学生自愿申请,专业学院推荐,征兵工作办公室组织参加体检,体检标准按国家和地方政府的相关规定执行。

第五条  体检合格的应征大学生的政治审查工作,主要由珠海市公安部门负责,后勤保卫处具体承办。

第六条  学校对应征学生政治审查的具体办法是:学生所在专业学院对学生在校期间的现实表现进行初审,将审查结果填写到《应征公民政治审查表》“就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见”栏;学校后勤保卫处在初审的基础上,对应征大学生进行复审,将复审结果填写到《应征公民政治审查表》 “村、居委会或企业事业单位鉴定意见”栏;学校所在地公安派出所对应征大学生的审查意见,填写到《应征公民政治审查表》 “常住户口所在地公安派出所审查意见”栏;学校负责将综合审查意见填写到《应征公民政治审查表》“乡(镇)或街道办事处综合审查意见”栏。

第七条  符合入伍条件的学生入学前和就读返乡期间的政治审查工作,由原籍所在县(市、区)公安部门负责,学校征兵工作办公室协助,按照相关程序进行。

第八条  接兵部队、珠海市有关部门和学校在体检、政审合格的自愿应征学生中确定入伍名单,学校征兵工作办公室组织其填写入伍志愿书,并办理相关手续。

对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的应征学生,学校可准予其毕业,并颁发毕业证书和学位证书。

对批准入伍的学生已交学杂费的剩余部分,根据本人意愿,计划财务处退还本人,或代为管理。

后勤保卫处负责办理入伍学生的退宿事宜。

学校征兵工作办公室负责与珠海市有关部门协调办理学生入伍的其他相关事宜。

第四章  复学

第九条  学校为入伍学生保留学籍至其退役后一年。学生必须在退伍后的1个月内凭原入伍通知书、退出现役通知书到学生工作处报到,办理复学手续。

第十条  应征学生在新兵检疫复查期间被退回或因身体原因不宜继续在部队服役而中途退役的,学校准其随时复学。

第十一条  应征学生在服役期间擅自离队,受除名或开除军籍处分,或者受到劳动教养、刑事处罚的,学校取消其复学资格。第十二条  退出现役后,不愿复学的学生,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收,并按照城镇退役士兵的有关政策规定,做好安置工作。参战或者因公负伤致残的,由部队评定残疾等级,发给革命伤残军人证,退出现役后,丧失自理能力不能复学的,按照国家有关规定妥善安置。

第十三条  学生复学后,可以申请免修军事训练课、军事理论课、体育课、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论等课程。免修课程分数由教务处统一以80分记入学生学籍档案(五级制记为“良好”)。

第五章  学校相关优待政策

第十四条  学生复学后,在同等条件下,学校对家庭经济困难的学生优先给予相关资助。

第十五条  学生在服役期间,荣立一次三等功的,复学后减免其学费的二分之一;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交全部学费。

第十六条  入伍前享受优秀学生奖学金的学生,复学后,学校对其奖学金提高一个等级,但入伍前为一等优秀学生奖学金的入伍学生除外第十七条  学生复学后,根据其服役经历和个人愿望,学校可在同等层次内为其调整专业。

第六章  附则

第十八条  本办法由学生工作处负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有