处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 院系动态
“创咖说”,你听我说! 我校首档创新创业交流公开课开课! 时间:2017-04-18 来源: 作者:

 采访.jpg

    为激发创新创业发展新思路,培养创新创业能力,昨日下午,我校隆重的推出首档创新创业交流公开课——“创咖说”在图书馆报告厅开播,著名路演培训专家、珠海市演讲与口才协会创始会长谭文浩教授做客首期“创咖说”,阐述其在创业团队路演思维和控场表达上的独到见解,节目录影将于近期上线。珠海学院党委副书记、副院长李绍勋,创业学院院长徐正,学校讲授创业就业指导课的全体教师,“三创杯”创意创新创业大赛意向参赛团队代表等近百人参与录制。
领导.jpg
    “创咖说”是我校推出的首档以知名创新创业专家、从业工作者分享经验心得为主要形式的双创公开课,以分享、互动、交流的形式进行,是我校创新创业指导课的又一表现形式。该档节目每期主题不同,由至少一名创咖讲述自己的经历,多方面、多角度多层面地剖析青年人创新创业路上的诸多难题,对观众进行创新创业的思维训练和实际操作技能的磨炼,分享他们在创新创业途中所遇到的机遇和挑战,传授解决问题的方法。第一期“创咖说”以《创业者路演思维和控场表达》为主题,由谭文浩先生作为主讲人。
谭教授.jpg
    谭文浩先生有着近四十年的演讲经验,在演讲方法与技巧的掌握和演讲人才的培养方面有着自己比较独特的一套方法,同时,他也是中国礼仪泰斗范智老师的入室弟子、教育部认证职业礼仪培养师和中国职业经理人协会培养专业委员会副秘书长等。徐正在致欢迎词时表示,我校作为以工为主的综合性大学,相当一部分学生“敏于行而讷于言”,即便有想法有观点也不善于准确的表达自己的思路和创意,这也是首次公开课选择这一主题的原因。徐正希望北理的学子能够通过对路演技巧的学习,用形象、姿态、语言让自己的想法能够“直指人心”。徐正向谭文浩先生颁发北京理工大学珠海学院创业导师聘书。
未标题-1.jpg
    在“创咖说”公开课上,三支路演团队分别就自己的项目进行路演展示之后,谭教授就形象、板块规划、语言选择与表达等方面对三支团队作了点评。
拼图.jpg
    在随后的演讲中,谭教授重点与我们分享了他自己整理出来的演讲的核心体系—“四轮驱动”,即有着以身体、内心、眼神、笑容、手势和步态作为六方面的“六度空间”为核心的形象力,以向、序、物、境、形、彩、趣、情八个方面为核心的思维力,有高低、大小、亮暗、刚柔、快慢、轻重六种不同的表达力,还有就是以让观众明了为第一原则的沟通力;他突出强调了“痛点思维”和“路演一定是说自己但一定不是为了自己”的演讲思维。谭教授表示,希望通过学习,让我们的路演做到让观众“愿意听,听得懂,用得上”。
观众.jpg
    节目最后,谭教授以推荐书目作为献礼,为学生及创业者推荐近百本有助创业及演讲的书目,并谈到:“作为创业者,最重要的是要有核心竞争力。”并寄望大学生创业者在未来有更好的发展。“自带麦克风”、“自带主角光环”...谭教授的语言激昂有力,同时又幽默风趣,感染人心。谭教授的分享也让到场的每一个聆听者或多或少都有收获,这同时也是创办“创咖说”的初衷,更是我们需要为之不断努力的方向。(编辑/梁玮浩  审核/徐正)
合照.jpg
 
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有