团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 院系动态
民商法律学院学子征战广东省法学辩论联赛荣获季军 时间:2016-04-20 来源:民商法律新闻中心 作者:民商法律新闻中心

 2016年4月15日,广东省第十一届法学辩论联赛在广东财经大学拉开帷幕,参加此次比赛的包括华南农业大学、广州大学、深圳大学等在内的16支队伍。我校民商法律学院精心选拔选手,派遣民商法律学院辩论社优秀辩手参赛,成员包括:郑广宇、剧鹏飞、庄鑫、丁子潇、陈雯、杨嘉媛、安家源、原艺、张洁、林思彤。在历时两天的密集赛事中,法辩学子在前两轮先后战胜深圳大学、广东工业大学,成功晋级4强,半决赛一票之差负于华南师范大学,止步季军。

    img-420205814-0001.jpg

    4月16日,民商法律学院法辩辩手首轮与传统强队——深圳大学代表队交手,这也是今年第二次与深圳大学交手,这一场的辩题是“当今中国法律职业资格考试应不应该限制法本”。民商法律学院代表队持反方,一开场采用铺背景,尽量避免正面交锋的战术,与对方达成共识“出当今中国缺乏专业化的法律人才”。在比赛中期,提出为何在如此缺乏人才的情况下,为何还要阻断这样一条人才输送的途径,这时对手才意识到问题所在,却为时已晚。在全队贯彻这一攻击点的结果下,对手无力招架。最终以4:3战胜深圳大学,顺利拿下第一场比赛。
    四人照片1.jpg
    在争夺四强的名额赛中,民商法律学院法辩辩手对阵华南理工大学,对社会焦点问题进行讨论:“一元官司应不应该提倡”。这一次,站在提倡的持方,民商法律学院法辩辩手展现出极强攻击力,在反方立论结束之后,针对其“一元官司是为了个人利益”的定义和标准发起攻击,基于定义标准被拆的基础上,反方难以继续展开论证。在自由辩开始,四位辩手稳扎稳打,将己方贯彻的社会效应论点成功论证,以6:3的比分结束这场比赛,顺利进入四强。
    4月17日,与华南师范大学代表队的半决赛正式开始,辩题是“对于实施校园暴力的未成年人,应不应该加重刑罚”。民商法律学院法辩辩手依然抽中正方,四位辩手先行渲染“人情社会不忍苛责,但是施暴者容易逃避责任”引起观众评委的共鸣,再提出利用“刑罚的强制性”对于短期难以解决的校园暴力进行遏制,并且从立法意图的角度进行切入,进行论证“应该加重刑罚”。最终因为评委认为法辩辩手立论不饱满,棋差一招,以一票之差4:5负于华南师范大学,止步半决赛,但四辩郑广宇同学仍获全场最佳辩手。
    四人照片2.jpg
    从广东省环保杯辩论赛(荣获季军,最佳辩手称号)、捭阖杯国际辩论赛(荣获季军,最佳辩手称号)再到广东省法学专业辩论联赛,北理珠民商法律学院法学学子用自己独特的辩风赢得了评委观众和对手的认可。据民商法律学院法辩教练郑广宇介绍:“我们更喜欢简单粗暴的肉搏,以攻为主,节奏快,以小点切入,后期通过攻防打出巨大张力,不同于省内传统的辩风。”总结来说就是:凶悍、幽默、抓人心。比如在四强赛中,对手提出“政府将社会责任推给民众”,四辩郑广宇同学俏皮的回答:“社会责任本来就是你我共同拥有,难道今天我们喝着猫屎咖啡就能享受到社会主义革命的胜利果实了?”又如半决赛中,对方提出“要教育不要刑法”,二辩剧鹏飞同学巧举一例“喝怡宝能解渴,喝可口可乐也能解渴,我两个一起喝又不会中毒!”这种独特的风格在广财的主场俘获了一批认可北理珠的观众!从第一场到最后一场,来看北理珠民商法律学院比赛观众越来越多,最后坐满了整个大教室。她们说:“北理珠总是带动着正义的情绪和观众站在一起。”、“喜欢北理珠因为他们给我们带来了很多新想法。”赛后,甚至有很多“小粉丝”找北理珠的队员合照留影。
    奖杯.jpg
 
(编辑/卢泳涛 审核/陈晓峰)
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有