处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学生资助 > 勤工助学
【校报聚焦】第七届淘宝嘉年华:世界那么大,我想去逛淘宝 时间:2015-04-26 来源:校报通讯社 作者:撰稿/谢雪莹 黄楚鑫 韩丽丽 摄影/夏冬

 

(校报讯)25日,由校勤工举办的第七届淘宝嘉年华、换客大会及五一招聘会在学校排球场举行,本次活动将持续两天一夜。因先前已通过以网络平台和摆摊的形式对活动进行宣传,淘宝嘉年华举行得如火如荼,场面热闹非凡。据了解,本次活动共吸引了200多位学生商家及社会商家参与此次活动。

      商品种类百花齐放 学生DIY商品受欢迎
记者在现场看到学生摊位中主要是以食物、衣包、饰品等为主,如水果沙拉、创意首饰、动漫海报、养生花茶、盆栽及零食特产等摊位占据大多数,而商家摊位则有如舒耐、韩后等著名商家进驻。
在众多商品中,DIY商品尤其受到同学的喜爱。在DIY包包摊位前流连忘返的刘同学表示她特别钟情于DIY包包和手饰,“因为我觉得手工自制不容易与其他人撞款式,而且更有创意性。”经营DIY饰品的摊主林艳清是12级化院的同学,她表示自己虽然攻读理工科,但对缝纫手工自制情有独钟。“为了今次的淘宝嘉年华,我尽量利用课余时间去采购布匹自制包包,手链,卡套等,可以说是用了几个星期去准备的。”
此外,记者发现了今年新入驻的一个摊位u----软陶。因其制作前期较为方便,后期加工制作需要一定技术支持,更准备在学校三饭四楼开一间工作室。

      “撞”摊?压力or无所谓?
据发现,现场有许多所卖物品一样的摊位,如帆布包,拖鞋,衣物,动漫卡片等。60c的摊主古梦兰同学就说:“虽然知道帆布袋比较流行,但我开始还是天真认为摊位里只有一个买帆布袋的摊主。”她还笑说终于知道那些顾客走过后为什么都没有回头。
相比于另外两个摊位,古同学进的货比较多,种类也较多。因其商品均为其细心从网上数百家帆布包店挑选的,质量比较好,某些包包的价格稍微比其他两间纯手工制作的帆布包摊位贵。一个上午的时间古同学已经卖掉一半的包包了。对于如何解决包包剩余的问题,古同学表示她会叫朋友帮忙销售,或者在最后一天将包包低价促销,不然就留着自用。“我参加是为了在过程中寻找共同渴望有想法有共同话题的知己。赚钱是其次,更重要的是能够在这个过程中锻炼自己。”她笑道。
其他的摊位主也表示,不会介意是否亏本的问题,因为做生意,本就充满挑战,加上这次摆摊,也为体验生活和结交朋友。

      一箭三雕 淘宝招聘换客三不误
本次活动的负责人蓝同学透露,淘宝嘉年华主要是以低成本为学生商家提供了一个平台,给参与者提供契机,让他们发挥想法的同时也可以提高动手能力,并拥有当小卖家的机会。五一招聘会有肯德基,oppo等企业前来进行招聘。换客大会的以物换物,爱心捐赠和二手变卖为同学们在参加淘宝嘉年华的同时提供了不同的选择。

在活动现场,校勤工还邀请吉他社、大学生艺术团、魔术协会、棍道协会等多个协会进行不定时的表演助阵,并提供社团免费摊位摆设,让淘宝嘉年华在一片片叫卖声中增添欢乐元素。记者在现场中发现各摊位大多均是进行物品销售的,但环境保护协会则别树一格,他们通过进行以垃圾分类和环保知识小游戏的形式来宣传社团的理念和环保意识。同时,校自强社亦拿出60余本杂志进行销售并将收入全数捐赠给朗山公益。

    (编辑/邱熙晴 审核/杨小勇) 

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有