团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学生资助 > 绿色通道
"南粤扶残助学工程",残疾大学生将获一次性资助 时间:2017-10-27 来源: 作者:

 根据国务院《残疾人教育条例》和《广东省特殊教育提升计划(2014-2016年)》(粤府办〔2014〕36号),省残联安排设立“南粤扶残助学工程”专项资金(以下简称助学金),对符合条件的残疾人大学生给予一次性资助。为规范资金管理,提高使用效益,根据有关财经制度,制定本办法。

  第一章 总则

     第一条   根据国务院《残疾人教育条例》和《广东省特殊教育提升计划(2014-2016年)》(粤府办〔2014〕36号),省残联安排设立“南粤扶残助学工程”专项资金(以下简称助学金),对符合条件的残疾人大学生给予一次性资助。为规范资金管理,提高使用效益,根据有关财经制度,制定本办法。

  第二条 助学金资助对象是具有广东省户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的新入学残疾人大学生,包括当年度全日制普通高等学校的新入学残疾人本专科生和纳入国家招生计划的新入学全日制残疾人研究生(含硕士研究生、博士研究生,有固定工资收入的除外)。

  第三条 助学金主要用于资助残疾人大学生在就读期间的学费、住宿费、生活费及其他救助。

  第四条 助学金的使用管理应坚持专款专用、及时发放、公开透明的原则。

  第五条 “南粤扶残助学工程”的绩效目标为:进一步保障残疾人受教育权利,帮助残疾人大学生顺利完成高等教育,更好地融入社会,共享改革发展成果。

  第二章 职责分工

  第六条 省残联职责:负责做好有关政策的宣传解释工作,指导市、县(市、区)残联做好申报工作,会同省教育厅审核确定助学金的资助名单,组织进行公示,做好资金预算、发放及绩效评价工作,对助学金使用情况进行监督检查等。

  第七条 省教育厅职责:负责协助审核确定助学金的资助名单,协助做好有关政策的宣传解释工作。

  第三章 资助标准与申请条件

  第八条 助学金发放标准:

  (一)本专科学生:专科生每人一次性资助10000元,本科生每人一次性资助15000元。

  (二)研究生:硕士研究生每人一次性资助20000元,博士研究生每人一次性资助30000元。

  第九条 申请助学金的残疾人大学生应符合下列条件:

  (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

  (二)遵纪守法,诚实守信,品德优良,勤奋学习;

  (三)2015年秋季学期起入学的广东省户籍残疾人大学生新生。

  第四章 资金申请与审核

  第十条 残疾人大学生新入学,当年度申请“南粤扶残助学工程”,获得本助学金资助后,可重复享受其他教育资助。

  第十一条 每年10月31日前,新入学的残疾人大学生根据本办法规定的申请条件及其他有关规定,向户籍所在地的县(市、区)残联提出申请,递交《“南粤扶残助学工程”申请表》(一式三份)和本人身份证、户口本、残疾人证、录取通知书、学生注册证明、银行账户等资料复印件。

  第十二条 助学金的审核流程。

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有