处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 武装部 > 国防教育
【2015军训专题】未雨绸缪防火患,杜隙防微鸣警钟 时间:2015-03-17 来源: 作者:

  DSC_3901-1.jpg

 

(京涛讯)了增强师生消防安全意识提高火场应急逃生和自我防范能力。16日下午,由后勤保卫处、学生工作处等单位共同举办的消防应急疏散演习,在我校举行,6369名军训学生参加演习。学校领导和各职能处室负责人、各连队指导员高度重视此次演习,亲临现场进行观摩。

 

_MG_4400.JPG

DSC_3874-2.jpg

据悉,6000余名新生分别分散在12个消防演练点进行火灾逃生演习,其中,38栋为主演练点。下午4点整,消防应急疏散演习正式开始。橙黄色的烟雾为演练额开始信号。宿舍楼瞬间进入紧急状态,学校火速启动应急救援疏散预案,值班人员立即拨打火警电话,相关部门领导及工作人员迅速赶到现场处置“险情”。宿舍内学生按照消防安全要求,弯腰低姿用湿毛巾捂住口鼻,在承训部队教官及各连队指导员有序的引导下进行紧急疏散,撤离到安全地带。

CS4A7341.JPG

IMG_5116.jpg

IMG_5179.jpg

CS4A7427.JPG

现场还进行了伤员抢救演练。有数名受伤学员因没有及时找到应急物品,浓烟挤满整个宿舍而无法安全撤离,被困38219号宿舍等待救援。学员趴卧在阳台紧急呼救,时间一分一秒过去,就在这时消防车与救护车及时赶到现场,消防人员分别从四楼沿钢丝索空降及用云梯爬上2楼阳台搭救受伤学员。与此同时数名消防官兵进入“失火”大楼灭火,医护人员将“受伤学员”急速抬上救护车。至此,所有学员全部安全撤离。

演习结束后,保卫处贾国栋副处长进行了总结讲评,他提到学校每年都会进行消防演练,每年都会有不同的意义。贾处长再次强调此次消防演习的重要性,对在演习中发挥重要作用的教官表示衷心的感谢,并宣布此次演习圆满成功。同时贾处长要求所有参训人员认真回顾整个过程并总结经验。

2014级军训资讯】请登录京涛海纳学生门户  http://ucs.zhbit.com/  以及关注“京涛海纳”微信。                                                                     

(审核:黄蓬亮  编辑:余潮栋)

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有