团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


【优秀学生报告会】之周艺锋:特色之道 由我创造 时间:2011-07-19 来源: 作者:

DSC_0057.JPG

我是来自外国语学院07级英语系3班的周艺锋。今天很高兴借此机会和大家共同分享我的大学历程。我认为大学的生活是由一个从探索到理论,再到实践的一个过程。所以,大一阶段是探索的阶段,大二阶段就是理论阶段,然而大三阶段,就是一个由理论过渡到实践的阶段,最后,大四阶段,就到了实践的时候了。
 
一:大一,探索中起航
懵懂的开始
作为一名新生,大学一切事物对我来说都显得很新鲜。正是在这个全新的环境里,我开始体验到了友情的可贵、参加活动时的兴奋。我的大学之旅正是在那时候扬帆起航了。
学习生活
虽然步入了更加自由的大学校园,我在学习上丝毫没有放松。我认为学习要自律自觉,因为自学能力是每个大学生必备的基本素质。每天早上早读,我把握每分每秒,训练口语和听力能力。晚上就和舍友一起到图书馆自习、看书,温习功课,消化当天学习的内容。这样,图书馆就成了我们的“长期根据地”。终于在大一获得了第一次特等奖学金,给了我很大信心。往后我又参加2008年“CCTV”杯英语演讲比赛,在学院老师的大力指导下,获得了二等奖。
 
二:大二阶段,理论化阶段
认真学习,灵活学习
对于我们英语专业的学生来说,那时候听得最多就是英语专业四级考试,所以,我看到很多同学都在积极备考。我也不例外。我抓紧时间学习专业知识,同时博览群书,拓宽知识面。除了复习课堂知识外,还做了相当多的练习。我的学习方法无非就是踏实做到以下几点:多听、多看、多积累。
我不喜欢“死读书”,比较偏好用一种轻松的方法对付紧张的学习。
那时候,我们都要求去记很多专业的单词,而在尝试记的过程中,我自己想出一种方法,就是把一些单词造句,增加记忆。例如一些比较长、难记的单词,你可以通过造句,融入到当中的语境,就可以对它有深刻的记忆。
e.g
另外要提的是,很多人在学习上很被动,患得患失。主要原因在于一个“怕”字。怕自己做不到这个那个。但是未来会发生什么,谁也说不准,何不放手一搏,尝试争取呢?
硕果累累
所以我在2008-2009学年第一学期和第二学期荣获两次特等奖学金。我还利用课余时间参加一些学术性的比赛。我参加了2008年广东省首届大学生心理短剧比赛,获得三等奖;而在参加我们学院的比赛中,我获得2009“CCTV”杯英语演讲二等奖、英语书法三等奖和2009配音大赛一等奖;以及2008-2009学年优秀团员的称号。
在这背后,我付出过很多,也全赖我对时间的合理安排,但有一样大家都可以做到的是拿出自信和勇气。只要你自信地去把握每一个机遇、我坚信,只要付出过,就一定能得到回报。
积极投入活动
与此同时,我也热衷参与一些组织性活动。我担任一些外语学院大小活动的主持,而且表现得到了师生们的肯定。因此我终于加入了我们学院文娱部。有些同学在到底当不当学生干部这个问题上,总是很犹豫,一方面想锻炼自己,一方面又怕影响学习。但我觉得,学生干部工作和学习是没有冲突的。只要我们合理安排时间,就能做到学习、工作两不误。既然我进入了这个大家庭,我就要好好地参与各项任务,努力做到“服务同学,锻炼自己”这个目标。我们部门举办过学院内大大小小的活动,如外语配音大赛、外语短剧比赛等,不但获得学院老师的肯定,也获得同学们的喜爱,这给我带来了莫大的鼓舞。
通过一段时间的锻炼,我懂得如何在观众面前表现自己最好的一面,也懂得如何与别人沟通,学到很多课本以外的知识。人生就像个舞台,那是什么让我大胆地站在上面展示自己呢?答案是勇气!拿出你们的勇气去实现自己吧。正是勇气让你和我赢得全世界。
 
三:大三,实践出真知
展望未来
凭着一直以来的努力学习以及获得的殊荣,在大三第一学期有机会去申请国家奖学金。虽然没有评上,但是圣经里的一句话鼓舞了我:letting go those things which are past, and stretching out to the things which are before, press toward the mark for the prize of the high calling of God in Christ Jesus ——“忘掉过去,努力向前,向着标杆直跑。”这已给我一个明确的目标—向着更高处迈进。现在等待我们的是更加专业的知识,更何况学生会的活动、等级证书考试等等,所以我们的作业量、工作量比之前翻了几番。还有,在这个时候,我从外国语学院文娱部干事再到现在的部长,变化的不仅仅是职位,还是是一种责任还有态度。专业课程的增加,让我深深意识到时间的重要性。所以凭着以往的执着和信心,我和许许多多的大三同窗们,都会更加努力。
如果说大一、大二的生活是播种希望的种子的时候,那么大三则是一个培育种子的过程。
探索到一条适合的路,自己喜欢,就去吧!我就是爱玩、爱自由、爱争取。虽然获得了荣誉,但是都是一种责任、一种压力。只要我还是“三心两意”,就可以到彼岸!这里的 “三心”是指“学习、工作、娱乐”三不误,“两意”是指两种不同态度——学习要踏实,玩乐要痛快。我自信,自信就自立,自立就更自强!
这就是我的故事,谢谢!
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有