团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第75期:中国社会科学研究院李薇博士报告会 时间:2017-10-24 来源:学生工作处 作者:

 

2017年10月16日,我校民商法律学院特聘教授李薇教授在求是楼开展了以“中日关系结症”为题的学术讲座。本次讲座由李薇教授讲授,民商法律学院王建宇院长以及学院教师到场聆听讲座。

IMG_6075.JPG

  讲座的开端,李薇教授先带我们回顾了中日建交后45年来两国关系的发展,并通过不同时期两国签署的不同政治文件为我们展开了详细的讲解,进一步说明了中日关系目前处于尴尬瓶颈期,彼此间仍然缺乏政治互信。但在李薇教授在讲述中也表明:中日双方也同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信,通过分析,李薇教授作结:中日关系之间存在三个老问题,即历史认识问题、台湾问题、钓鱼岛问题,还有一个新问题——结构性矛盾。
  紧接着,李薇教授把中日关系的症结,即战后给定的不正常关系与相互认知的错位,结合结构性矛盾问题为我们展开进一步论述。李薇教授讲述并客观地评价了日本与中国之间存在的众多理性以及非理性的认知,一定程度上有益于学生解开对日本的误解以及偏见。在简短的小结中,李薇教授强调,即使日本与我国存在差异,但并不能否定中日之间“同文同种”的历史渊源与关系。由于日本对华理性和非理性的认知,战略错肩期的日本只能采取接触与遏制的两面性做法。而处于相同战略期的中国需要克服中国文化的务虚与抽象。在未来,中日关系的调整可在应对全球重大问题中实现提升。
1.jpg
  最后,本次中日关系学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。纵观整场讲座,参与的全体师生在认真聆听李薇教授的讲述后了解到中日关系之间的症结所在,并解开了一些对于日本的误解与成见。本次别开生面的学术讲座不仅使在座师生扩宽了知识面,更加深了在场师生对中日关系的理解。
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有