处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】海威老师受董事长之邀作客我校海纳讲堂 时间:2017-06-27 来源:学生工作处 作者:学生工作处

  张海威,曼德勒北大校友联谊会会长,职业经理人。在忙碌的工作之余,热衷于帮助青少年,大学百场爱心演讲是他的“爱心计划”之一。受我校董事长王韬光先生的邀请,4月20日,海威老师来到我校,并做题为“做一个有爱心的大学生”的演讲。董事长王韬光、民商法律学院院长王建宇、学生工作处处长丁璇、创业学院院长徐正和近200名师生一起聆听了海威老师的演讲。   

  王韬光董事长在讲座开始前感谢海威老师应邀来北理工珠海学院与师生互动。王董说,人工智能的快速发展,对教育、就业都会带来新的挑战,培养复合型人才是应对挑战的方法之一。学校从2016级开始推行完全学分制,是对学生学习自主权的尊重,也是培养复合型人才的重要举措。除此之外,面向大学生开展通识教育也是培养复合型人才的重要途径,学校会邀请更多知名人士来校开讲座,为同学们的成才提供更多帮助。
3.jpg
  通过网络了解到,海威老师是个有爱心的人,20多年来助人无数,最有名的帮助对象当属湖南“神童”魏永康。魏永康8岁进入重点中学,13岁考入重点大学,17岁考上中科院硕博连读研究生。但是,20岁时却因生活自理能力太差,又错过了考试,被取消硕博连读资格,劝退回家。远在深圳一直关注和默默帮助魏永康的海威老师,在2005年陪着魏永康登上中央电视台《实话实说》栏目。此后,魏永康人生道路发生了改变,如今魏永康虽已成为平凡的“丈夫”、“父亲”,但却拥有“大大的幸福”。
  但海威老师的讲座并没有讲他自己的助人故事,而是讲了他奶奶的助人故事。海威老师说,奶奶只是一个平凡的乡下老太太,但善良的老人家无私帮助街坊友邻甚至陌生人的小故事,深深地影响着自己对“爱心和奉献”的理解。海威老师认为,人的价值就在于乐于奉献,而乐于奉献的人首先要充满爱心,因此希望大家做一名有爱心的大学生。
  如何成为一个有爱心的大学生?海威老师给出了自己的见解:一是要有使命感,给自己找一个成功的理由,然后不放弃,成功者永不放弃,放弃者永不成功;二是要有自信,就像很多道理、很多知识大家都知道,但是“知道”不是力量,“相信”才会产生力量,人首先要相信自己;三是要快乐,行之所爱,做自己喜欢的事情,懂得感恩就不会抱怨生活带来的困难与挑战,懂得欣赏就会发现生活之美体会人生之乐。海威老师讲了很多生动的故事来佐证观点,而很多故事就来源于自己在北大听过的上百次名人讲座。海威老师说,在北大听了上百次讲座,通过这些讲座得到的精神力量,远比专业知识在实际生活中所带来的帮助更大。
2.jpg
  学生工作处丁璇处长代表学校对张海威的精彩分享表示感谢。她向同学们介绍了自2016级起施行的新的素质拓展学分设置的初衷,鼓励同学们不仅要注重课堂内的学习,还要多读经典、多听讲座,积极参与各类社会实践、文体活动,利用好第二、第三课堂。丁处长表示,张海威老师在北大遍听演讲的经历既让人感动也让人羡慕,学校也将积极向世界名校看齐,为学生多元化成才提供更多优质的平台和丰富的资源。丁处长也向张海威老师发出了邀请,希望他能再次来学校讲学,分享他的海威故事,让更多的北理学子受益!
IMG_0260.JPG
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有