处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】李薇:中日东海之争 时间:2017-03-20 来源: 作者:

 我国与日本在东海、钓鱼岛问题上始终存在着巨大争议,也因此矛盾冲突不断,为让学子们了解我国与日本东海矛盾的原因以及相关的解决措施,以开阔在校大学生视野,了解国际形势,2017年3月10日,民商法律学院特邀李薇教授开展了一场“中日东海之争”的主题讲座。民商法律学院院长王建宇带领学院师生参加了此次讲座。

中日东海之争1.jpg

  讲座伊始,李薇教授指出,中日之间的“东海争端”包含两个方面。一方面为中日东海划界的争议,另一方面为钓鱼岛以及附属岛屿的主权归属争端。李薇教授以时间为轴线,以历史为资料,给学子们详细地讲解了中日对于东海的态度与做法。
  关于东海问题的争议,目前中日主要争论的焦点就是双方界限的划定,中方主张的“中国具有外大陆架权利主张的法律效力”长期以来一直被日方否定,而双方就“中间线”问题的争论也从未停止。
DSC_0671.jpg
  其次,钓鱼岛以及附属岛屿的主权是历史遗留问题,更是东海划界问题的具体例子。因为钓鱼岛及其附属岛屿的交涉经纬度特殊,才使中日双方对于东海岛屿的主权问题纠纷不断。李薇教授针对钓鱼岛基本数据及现状讲解的了中日两方对于钓鱼岛主权的不同态度,客观地分析了中日论战中,双方的优势与劣势。
  最后,李薇教授也指出,我国针对东海问题已经启动全面反制措施,“从静态平稳到动态平稳”,体现存在、行使管辖、宣示主权、捍卫主权等,在国家领土完整和主权利益面前寸土必争。中方对于国家主权的问题上,决不妥协,绝不松口。
DSC_0628.jpg
  讲座在热烈的气氛中结束,留给在场法学生的却是一份沉沉的责任感。作为法学生,我们应该学以致用,用法制来捍卫中国的主权,也应该意识到国家经济的发展,需要法治的保障,国家主权神圣不可侵犯,捍卫国家土地主权,人人有责。
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有