处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第71期:台湾辅仁大学法学院教授黄源盛先生报告会(一) 时间:2017-03-20 来源:学生工作处 作者:

 “飞花坠叶当中,应作因缘观”,19日上午,黄源盛教授在校弘毅楼HF103给学子们开展系列讲座第六讲“生命的自转与公转——突破与超越”。

  命运是上天掌握着还是由我们自己把控?黄老师认为,这其中虽不排除有“累生累世的宿缘”作用,但更多的是依靠自己后天的修行。“身体发肤,受之父母”,人最初的容貌是父母给予的;然而,“相由心生”,随着年纪的增长和个人阅历的增多,人就会逐渐形成自己的长相、性格以及为人处世的态度。态度决定高度、性格决定命运;因此,学会在成长中找寻到自己独有的特质是让自己能够自由发展的关键。
    611062508589739258.jpg
  怎样才能自由发展?老师以自己多年来的生活阅历告诉学子们,人大致有四种状态:有对自己不自信的“自小型”、自以为是的“自大型”、有独特气质的“自信型”和“随心所欲不逾矩”的“自在型”。自小的人往往格局不够宽阔;自大的人有进取心却过于狂妄;自信的人能坚定自己的信念去作事情,但也难免存在过于执着的局限性。所以,能做到外在不受阻碍、内在了无挂碍的人是最为快乐的; “不以物喜,不以己悲” “不执于过往,不妄想未来之事”,方可获得活在当下的愉悦和幸福;在“自在”中探索到个人的特质,扬长避短、激发自我的潜能,实现生命自转的意义。
  “生命的自转”讲求身心灵性的统一,即是在良好身体素质的基础上广交良师益友、坚守自己的精神信仰。生命的公转在很大程度上依赖于生命的自转,“道不在远方而在心中”,唯有实现自得其乐的生命自转,才能跳出“自我”的框架去发现生命公转的意义:广结善缘、做有益于他人发展的事情并且保持和谐的人际关系。
    538388514877186167.jpg
  “人能运命方为贵,事到宁心始见功”,生命自转与公转的意义始终依靠着个人观念的形成与转变,也许风华正茂的学子们还不能完全理解黄老所言中的用心良苦,但老师传达的“做自己的主人”的观念,相信对学子们今后的人生会有深远的影响。
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有