处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第69期:中国社会科学院特聘研究员周大伟先生报告会 时间:2017-03-20 来源:学生工作处 作者:编辑/张敏 审核/陈晓峰

 15日下午,中国社会科学院法学研究所特聘研究员、旅美法律学者周大伟教授莅临我校,为学子们带来“法律全球化与中国法治社会”讲座。 

  随着全球联系的不断增强,世界各地的人们生活方式不断碰撞与磨合,也在融汇协同中不断发展,“全球化”的概念应运而生。讲座一开始,老师先为学子们介绍弗里德曼、麦迪森等诸位知名学者针对人类社会发展所作的研究著作,紧接着,周教授给学子们讲解了“法律全球化”的含义:法律全球化是国内外的法律趋同化和一体化,即是在各国的内国法相互协调、融合逐步趋同的同时,国际统一立法涉及领域的不断增多和强化、扩大影响力的过程。

  关于“法律全球化”这一课题,当代中外学者持有观点各不相同,有的学者认为这是“非规范让位规范、习惯让位法律、新观念代替陈旧传统” 的发展过程,有的学者则担心“国家主权让渡问题”该何去何从……但绝大多数的学者们都认为无论是何种意识形态下的社会,法治都是推动国家良好发展不可或缺的元素,由此可见法治对当代社会的重要性。针对“法律全球化”这一问题,周教授也提出自己的建议:中国应当顺应“法律全球化”的趋势,认同法治普世价值观。这将影响到我国法律制度是否能继续坚持“解放思想、改革开放”的政策,是否能推动中国法治建设的发展和完善。中国现今贯彻落实“依法治国”理念,目的在于建设法治国家;“法无授权不可为,法无禁止即可为”的理念体现了我国推进法治发展的过程中对公权力的制约和对人民权利的保障。

  “昨天已经成为历史,明天还变幻莫测(安娜·罗斯福)”,“法律全球化”趋势的出现给我国社会的法治建设带来机遇也带来挑战,正如周老师所讲的,研究国际发展格局和我国法律发展状况是为了促进中国的法治化进程,让中国社会有更好立法环境。

(编辑/张敏 审核/陈晓峰)

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有