处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第64期:中影集团重大项目部副总编辑韩锋先生报告会 时间:2017-01-08 来源:学工处 作者:杨帆

 

【海纳讲堂】第64期:中影集团重大项目部副总编辑韩锋先生报告会
 
时间:2016-09-29 10:45:34   作者:杨帆    来源:京涛海纳工作室    阅读次数: 161

 1.jpg

(京涛讯)微电影逐渐普及我们的生活,如今,在这个人人都可当导演的时代,你又是否了解微电影是什么呢?27日下午,中影集团重大项目部副总编辑韩锋先生莅临我校进行主题为“微电影,互联网时代生活的眼睛”的专题报告会。广东省珠海市影视艺术家协会副主席、珠海市影视艺术家协会主席傅明,珠海市作家协会副主席曾维浩,珠海市影视艺术家协会秘书长刘琳等一行与我校师生共同聆听讲学。

7.jpg

韩锋先生在电影领域工作数十年,向现场观众介绍了微电影的起源、发展经历及传播平台,分享了自己对微电影的看法。韩先生介绍道,微电影广义上指不超过一集电视剧长度的电影,即不超多45分钟的影片。微电影是大众表达生活的工具,方便如同“卡拉OK”;微电影也让艺术放下架子,与大众共舞,走近百姓身边。

大家常认为微电影是现代网络社会下的产物,是由电影衍变而来的艺术表现形式,而韩先生却认为:微电影是电影之母。这一观点论证应追溯到电影的起源,最早的电影为卢米埃尔兄弟在咖啡馆中放映的便是短片,如《工厂大门》、《火车进站》等。在中国,1905年任景丰制作的戏曲默片《定军山》为中国电影史的开端;中国第一部故事片为《难夫难妻》,其本质与现今我们口中所说的微电影是一样的,只是时代不同,表现内容、制作手法等存在差异而已。

QQ图片20160927201354.jpg

为何现今社会流行起微电影,韩锋先生解释道,如今大家不如以前那般纯粹,走路看手机,吃饭看手机,微电影能在手机中放映,简短清晰省流量,成为大家的不二选择。加上社会浮动,躁动,“万事求简”,微电影打开就能看,情节不逊于大电影,精简版的电影自然更受青睐。微电影拍摄门槛低,甚至无门槛,中央电视台亦大力推崇个人拍摄微电影。微电影也应该注重版权问题,创作者的无收益状态必须得到改变,要使缴费点击成为常态。

QQ图片20160927201333.jpg

【人物简介】

韩锋,男,19584月出生,1976年开始就读医学院校、中央电大英语专业、浙江省委学校企业政工1983年开始兼事文学、影视创作工作;1999年开始专业从事影视创作、编辑工作。现任中央新影集团重大项目部副总编辑、国搜微电影(中国搜索 微电影官方平台)副总编辑、央视微电影频道 编委。

主要参与:中央电视台大型纪录片《大运河》制片人;央视纪录片《情暖三峡》责任编辑;央视微电影文化传承工程《复活的情韵——唐代诗词故事》108部系列微电影编剧、导演、剧本编审。央视微电影频道《中华孝道系列微电影》策划;大型纪录片《20世纪战争解密》、《中国古塔》、《中国祖师文化》、《中国古遗址》、《世界体坛百位名人》等影视作品,任撰稿人、监制;电视连续剧《江山为重》、《小皮匠登基》、《胭脂红》、《中国传世经典名剧》、《江山美人》、《侠影仙踪》、《红日》、《爱要有你才完美》、越剧连续剧《红楼梦》(获国家“五个一”工程奖作品)、电影《向阳花》等剧的策划、制片人、监制等。

更多【海纳讲堂】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com(审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有