处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第63期:中国国防大学王宝付教授专题报告会 时间:2017-01-08 来源:学工处 作者:周伟钧

 

【海纳讲堂】第63期:中国国防大学王宝付教授专题报告会
 
时间:2016-06-01 22:01:35   作者:周伟钧    来源:京涛海纳工作室    阅读次数: 165

LEE_8134.jpg

 (京涛讯)27日下午,现任国防大学战略咨询小组副组长,博士生导师,国防大学杰出教授王宝付做客《海纳讲堂》,作了主题为“当前国际军事热点与我国安全环境”的专题报告会,第19期党课全体学员在我校明德楼报告厅一共同聆听。

报告会伊始,王宝付教授指出,现在大学生的体质一年不如一年,有些大学的校运会记录,三十年都无人能破。他表示,少年强则国强,年轻人要强身健体,才有能力保家卫国。王宝付教授的讲话内容围绕美国对中国的影响,世界大国格局的变化,全球热点问题分析和中国南海问题展开。

LEE_8143.jpg

王教授介绍,美国战略重心东移,中国周边安全压力上升。重点提到中美关系远比美俄关系复杂,中美贸易额体量非常庞大,是美俄贸易额的20倍。中美一旦进行类似于美俄之间的经济制裁行动,对世界经济会有巨大性的影响。谈及中美外交关系困境时,王教授说:“无论中国人怎样解释,美国人就是不相信中国,只认定中国威胁论。”

教授为向我们展示了“美国如何定位中国”与“中国如何看待美国”这两个问题的研究结果,客观的分析了中美之间的关系。他说;“虽有部分美国人不支持中美对抗,但美国还是把中国当作主要竞争对手,主要安全威胁和主要作战对象。”他还表示,美国为何是唯一世界霸主,它的经济、军事、软实力和创新,都领先世界。我们要学习美国人的优点,努力提升自己的科研创新能力。

曾在叙利亚服役过兵役的王教授对现在中东的乱局十分感慨,他讲述了在叙利亚服役的经历,叙利亚本来是一个美丽富裕的小国,不幸沦为大国博弈的牺牲品,人为刀俎,我为鱼肉。美国在中东没把恐怖分子消灭掉,反而培植了世界上最强大的恐怖组织——“伊斯兰国”,使得世界人民生活在恐怖袭击的阴影里。最后,提到南海问题时,王教授表示,年轻人要有忧患意识,我们要珍惜中国现在来之不易的和平,美国人在南海的行为明显是扰乱中国的和平格局。

LEE_8120.jpg

报告会最后,党委副书记,珠海学院副院长李绍勋向王宝付教授赠送纪念品,到场嘉宾与王教授进行合影留念。

更多【海纳讲堂】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com(审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有