处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第61期:武警广州指挥学院张宁副教授专题报告会 时间:2016-02-29 来源:京涛海纳工作室 作者:2015级军训记者团

 1.jpg

 (京涛讯)228日晚,武警广州指挥学院副教授张宁莅临我校《海纳讲堂》 ,以“当前我国反恐形势及应对”为主题开展了一场专题报告会,2015级军训团部分连队在我校明德楼报告厅一同聆听。

讲座伊始,张教授为全体学员普及了恐怖主义的定义,介绍了各个恐怖组织及其的恐怖活动内容,并就国内外打击恐怖主义的成果著重做了展示。对于普通民众来说,“反恐”总是披着一层神秘的面纱,但在张教授看来,“反恐”并不神秘,更不是危言耸听:近年来,国内外恐怖系列活动日益增多,从马里人质劫持事件到法国巴黎连环恐怖袭击,从北京金水桥到新疆拜城再到昆明火车站……“暴恐”事件迭出。

22.jpg

面对我国当前反恐的严峻形势,为保卫祖国边疆的安全,张教授曾主动请缨,参加西藏处突维稳战斗。他介绍:近年来,西藏的安全形势并不乐观,人们前往西藏都心存忧虑。在拉萨市区,每隔400就设有一个由荷枪实弹的士兵组成的防暴分队,并且有装甲车和防暴车24小时巡逻。张教授强调:“街区400的长度,完全在普通步枪的射程内,所以每一条街区都在武装部队的安全保卫之下。”

大学生在遭遇恐怖袭击时应如何应对呢?面对在座的同学,张教授提出了一些对策:一是在日常生活中,要留意紧急出口,计划好逃生路线;其次是要注意观察那些足够牢固,在需要时可以充当遮蔽物的大型物体的位置;在公共场合,要留意行为举止怪异的人,如有异常立即报警。假如真的遭到恐怖分子袭击,要不惜一切代价避开火力杀伤区并注意“移动逃脱”的技巧。离开火力区后,先检查自己是否受伤、再理清手中的资源并制定逃脱方案。“这些技巧在平时就得掌握好。恐怖袭击只是一瞬间,潜意识里就要有应对策略。”张教授如是说。

讲座最后,张教授告诫同学们,在遇到恐怖袭击时牢记16字:沉着冷静,设法自救,及时报警,勇敢战斗。“及时报警让社会知道,社会知道了,我们(武警官兵)就来了。”张教授发自内心的话,赢得了全场的热烈掌声。同时,他还鼓励正在军训的同学刻苦训练,以强健的体魄应对未来可能的突发情况。

33.jpg

讲座在张教授庄严的敬礼后结束。“反恐”其实与我们密切相关,社会安全需要我们每个人的力量,一起构建,共同维护。

【人物简介】张宁,197711月出生,山东高密人,武警广州指挥学院副教授,中国人民解放军国防大学作战指挥专业硕士研究生。从军18年来,历任特种作战排班长,排长,中队长,武警院校教员,军级部机关作战参谋。撰写国家,省部级作战指挥论文20余篇,参与编写专著5部。2014年赴西藏武警部队进行援藏代职锻炼,任反恐大队副大队长,在那曲、日喀则地区参加处突维稳战斗10余次,有深厚的作战理论和丰富处突反恐实战经验。因功绩突出,荣立三等功,受到当地政府和部队嘉奖表彰。(审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有