处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 品牌活动 > 海纳讲堂
【海纳讲堂】第59期:中国工程院院士郑绵平先生专题报告会. 时间:2015-10-18 来源:京涛海纳工作室 作者:杨帆

 4.jpg

(京涛讯) 盐是什么?盐是怎么来的?从古至今人类如何从大自然中获得盐呢?13日下午,中国工程院院士郑绵平先生做客《海纳讲堂,进行了一场主题为“中国古代盐业科技与现代盐体系”的专题报告会。

2.jpg

说起盐,大家最能想到的就是食盐,“食盐按来源通常分为七种,分别为海盐、井盐、岩盐、池盐、土盐、砂盐和树盐”,郑院士说道,“后来通过现代科学进步,我们逐渐发现盐类聚集体,进而从微观上达到盐体系”。郑院士表示繁体字的“鹽(盐)”其实就是来源于甲骨文“卤”,从形态上看,甲骨文的“卤”其实与古代盐田的鸟瞰图相似。

3.jpg

从古至今,人类都不可能离开食盐,郑院士就较为常用的几种食盐进行解析。郑院士讲道,在东汉时期中国就出现了盐田法的雏形“垦畦浇晒法”,又称五步产盐法,四川自贡开创了世界井盐开采先河,且联合国已承认井盐开创地属四川自贡。由于四川地处内陆,无海无盐河,古代人通过自己的智慧在科技落后艰苦的条件下开采出食盐,郑院士赞誉道:“这就是因地制宜,就地取材的典范。”

如今人类对盐的采集早已进入大盐类产业时代,郑院士介绍,美洲长期垄断世界钾资源,但在中国罗布泊有非常丰富的钾盐,并且在许多地方还有锂硼等特种盐湖,我们需要合理地把这些资源利用起来。土地盐碱化一直是人类农业发展的劲敌,但在郑院士看来,只要这些土地得到合理利用,一样可以创造出惊人的价值,例如在盐碱土地种植红、黑枸杞、甘草、麻黄等耐盐碱植物。

最后,郑院士寄希望于学生,并展示出钱学森先生写给郑院士的一封信来鼓励同学们去了解盐湖学,信中这么写道:“盐湖农业不同于一般意义的农业,是利用盐湖生态环境及日照,通过生物生产商品,是农、工、贸与现代科技相结合的知识密集型产业”,并指出“盐湖农业是21世纪的产业。”

5.jpg

最后,我校党委副书记、纪委书记罗勇上台赠送学校纪念品,郑院士也向学校赠送两套出版书籍。随后,郑院士与所有到场嘉宾合影留念。

6.jpg

【人物简介】郑绵平先生于1956年南京大学地质系毕业。1987年任研究员,1994年当选为国际盐湖学会副主席,1995年当选为中国工程院院士,2014年当选为国际盐湖学会主席。现任地科院盐湖中心主任,兼任西藏人民政府咨询委员。是中国盐湖科学及其矿业的奠基人和开拓者之一。提出盐湖学(Salinology)研究方向,“它是研究盐湖体系的化学、物理与其环境和资源的性质及特点,并推进其工程化的一门边缘应用基础科学”。提出“盐湖农业”和盐湖地质生态学新概念,以此理论研究为指导。 (审核:黄蓬亮 编辑:唐丹 )

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有