团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学工快讯
创新创业创未来,三创杯比赛火热进行中 时间:2019-04-26 来源:校报通讯社 作者:撰稿/黄彦婷 摄影/张子莘

 

(校报讯)近日,一个精致的网红墙悄悄地出现在了学生宿舍25栋楼下,吸引了许多同学驻足拍照,许多同学对此产生了强烈的好奇。带着同学们的好奇,记者询问了相关的负责人员,仔细了解后知道,这是关于三创杯比赛的宣传活动。 

“三创杯”,是一个关于创意创新创业的比赛,比赛含金量非常高,不仅能锻炼个人能力,还有获得高额奖金、创新教育学分、保研资格、落户加分、求职加分的机会。比赛旨在进一步提升大学生创新创业能力,调动学校师生创新创业的积极性,挖掘创意点子、培育创新幼苗。参赛者需要组成一个创业小队,在一个月的时间内一步一步增加自己创业项目的可行性,摸索着将自己的创业想法付诸于实践。

“虽然知道这个比赛,但是却感觉离我们太远。”为此,记者采访到了一些路过网红墙的同学,来自商学院的郑同学对记者说道:“虽然有兴趣,感觉却不知道从何下手,如果我要参加这个比赛,身边对创新创业感兴趣的同学占少数的情况下,如何去组成一个团队?在零基础的情况下,又怎样去跟有经验的同学竞争呢?就算想参加,也是力不从心

带着这些问题,记者采访到了本次比赛负责人,负责人解释道:“这也是我们长期以来的一个难题,虽然比赛奖金很丰厚,但是大部分学生听到创业两个字就开始打退堂鼓。” 

负责人同时表示,许多同学觉得创业的门槛高,不愿意轻易地去尝试,而这次比赛恰恰能帮助更多的学生更近距离地接触创业。比赛期间将会邀请广东省内的“双创”专家来指导同学们的创业思路,让同学们认识不同的朋友,组成创业团队,提供了一个非常好的平台让同学们去发挥自己的创新思想。“所以很多有兴趣的同学因为种种原因,没有了解到或者错过了这次比赛,是让我觉得非常可惜的。”

比赛负责人还告诉记者,想参加的同学们可以通过官网以及创新创业联盟公众号后台回复“三创杯”的途径,进入比赛的答疑群。同时,比赛主办方也整理了全面的资料、往届比赛中优秀的作品以及海量的商业计划书模板可供参赛者学习。只要学生们有一个爱瞎想的脑袋,有一颗想要把想法付诸于实践的心,有着足够的毅力,想要取得比赛的胜利并不难。

这个比赛虽然只有短短的一个月,却能够促使参赛者迅速成长,无论是团队协作能力、口头表达能力、还是逻辑思维能力等,都会得到很大的提升,即使没有得奖,也是对自己的一个很好的锻炼。

正如比赛负责人所言,创业氛围是一个很重要的影响因素。所以对于一些对创业有兴趣却没有方向的同学来说,加入创新创业联盟则是一个不错的选择。创新创业联盟是创业学院下属的学生社团,创业学院位于学生宿舍24、25栋架空层,其中包括了一个公共的创业大办公室,以及各创业团队的小办公室,这里聚集了一群热爱创新的同学,他们一同思考一同创新。

“我们能提供良好的创业氛围,希望往这方面发展的同学一个发展的平台。同时想让那些同学知道,这里有很多志同道合的同学,我们支持并鼓励他们去参加各种各样的比赛,争取让外界更多地看到北理珠学生的创新,让学生的创业拥有更多的可能。”来自创业学院的窦老师跟记者分享道:“比如说这次的三创杯比赛,就是一个调动学校师生创新创业的积极性,推动创业项目走出校园的比赛。”

创新思维不是人云亦云,要敢为人先,要善于质疑、批判、改变乃至颠覆,创新可以是奇思妙想、“无中生有”,努力追求原始创新,也可以是兼收并蓄、博采众长,进行集成创新和引进消化吸收再创新。现在的中国,更多的是青年创办的创新企业在引领社会创新的方向,一批青年通过创新创业实现了自己的目标。

创新并不复杂,只需要有一颗善于思考的头脑,以及一颗要将想法付诸以实践心,零基础不可怕,未来仍然有无限的可能。

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有