团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学工快讯
北大教授齐聚北理珠,快来回顾他们都讲了什么? 时间:2019-03-26 来源: 作者:

 

3月21日下午,北京大学潘文石教授应邀在我校明德楼报告厅二为荣誉学院的同学们进行了为期两天的专题讲座。除潘教授外,本次也邀请了另两位北京大学的教授:崔海亭教授(58级地质地理系)、夏正楷教授(65级地质地理系)一同参与授课讲座。

 

 

首先,夏正楷教授以《华夏文明起源与史前洪水》为题,介绍了文明三要素,并从考古学角度,列举山东尹家城遗址、偃师二里头遗址的例子向同学们解释“华夏文明格局为什么从满天星斗、众星捧月转变为百花凋谢.、一枝独秀”这一问题。

在随后的学生问答环节,夏教授也针对同学们提出的问题进行答疑解惑,从专业角度阐述了现代建设水利工程对生态环境的影响。

最后,潘教授向夏教授提问:北理珠与北大学生相比有什么不同。夏教授表示:一、知识面广,目前北大的孩子知识面广一些,在北京资源可能更多,虽然我们是理工院校,但也要了解历史、军事等多方面学科。二、基础要扎实,学会运用方法,举一反三,把自己所学科目打好基础。三、实践,理论知识也需要技术来实践、动手。

在第二天的讲座中,崔海亭教授以三个事实:全球变暖、海平面上升、珠江三角洲海平面上升的事实引出本次主题《海平面上升的远虑与近忧》。崔教授首先向学生展示了由2013年IPCC针对全球变暖的估计数据和中国海平面上升的趋势。随后,教授以粤港澳大湾区为例,表明沿海地区对于国家战略建设的重要地位,并对珠江三角洲的特点进行讲解。

为了让同学们更能深切了解到海平面升高的影响,崔教授展示了他在珠江三角洲地区观察拍摄实景和收集的图片,通过具体例子向同学解释海平面上升的不利和有利影响,并在最后表示对待海平面上升应采取应对措施,百年大计,留有余地

夏正楷教授也以历史的角度为同学们讲述海平面上升的大致状况,此外,夏教授向谈起近些年,中国对沿海地区海平面变化的研究的重视,并表明海平面上升的近忧更为值得去探讨和研究。

 

讲座结束后的学生提问与互动交流环节,荣誉学院的同学们分别从理论知识、当地情况、未来畅想等方面提问疑问。崔教授对每一个问题都耐心解答,还通过举例让同学们理解的更加透彻,收到台下接连不断的掌声。整场讲座中气氛活跃,学生在崔海亭教授细致且风趣的讲解中受益良多。崔海亭教授面对潘教授所提出的关于对北理珠学生看法,给予八个字的点评“思想活跃,求知若渴”。

对于此次讲座,荣誉学院的师生反响异常热烈,讲座间隙的讨论过程十分精彩,激发学生的求知欲望,不少学生也都表示三位教授运用自身研究领域的造诣为同学们进行的科普,进一步开阔了学术视野,受益匪浅。
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有