团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学工快讯
智能垃圾分类回收机首进珠海校园 时间:2018-10-16 来源:京涛海纳工作室 作者:

 

将拆完的快递纸箱、喝完的饮料瓶随手扔进回收机,折现秒到账。近日,一款新设备——“小黄狗”智能垃圾分类回收机悄然进驻我校。

40f9604e-736c-4c5e-b458-2c20f890cd75.jpg

记者观察到,这款智能垃圾分类回收机外观鲜艳夺目,由6只垃圾回收箱组成,分别对应纸类、纺织物、金属、塑料、玻璃及有害垃圾的回收,其中有偿回收的是金属、塑料、纺织物、易拉罐、饮料瓶与纸张。不同于传统较为繁琐的垃圾分类,师生只需在手机上打开“小黄狗”软件,通过扫描回收机屏幕上的二维码,向对应箱内投放垃圾,便可轻松完成垃圾分类,获得金钱收益。刚进行了操作的邓同学感叹道:“我放了几个饮料瓶进去,在不到几秒的时间内完成了操作,真是太方便了!”“以后要把家里喝完的饮料瓶,废弃的电池收集起来,数量足够了就来喂‘小黄狗'。”陈老师如是说。

2be63335-09f7-4fa6-94f7-db16b437641a.jpg

后勤保卫处相关负责人表示,此次校方大力引入“小黄狗”项目,积极响应国家垃圾分类的号召,进一步完善校园基础设施建设,意在强化学生的环保意识。往日,我校的快递中心点门口总是摆放着大量废弃纸皮箱,校道上乱扔的饮料瓶也随处可见,这不仅影响了校园环境,也导致蚊虫、细菌滋生,危害师生健康。过去一段时间中,师生曾自行发起垃圾分类回收,但因没有渠道堆放而“夭折”,指标不治本。这也在一定程度上打击了师生在进行垃圾分类活动的积极性。智能回收机通过“废品换金钱”的激励制度与专业回收人员定时分车回收垃圾的高效方式,让师生获得收益,鼓励大家主动参与垃圾分类,从源头上解决校内卫生问题,让每一类废弃物回到自己的归属地,变废为宝,实现真正的垃圾分类回收。

31432ebe-d4d0-4aab-83c4-34f57482dd79.jpg

据“小黄狗”环保科技公司工作人员介绍,这款智能垃圾分类回收设备采用大数据、物联网等新兴科技,通过将生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网智能回收”的流程,自动对投放的垃圾进行识别和称重,并根据不同废品的市价计算价值,将对应金钱返还到投放者的“小黄狗APP”的账户中。设备大屏幕设置了实时跟踪系统,让投放者清晰了解垃圾流转过程。此外,每台设备配备监控功能,以此监督投放者是否存在恶意投放垃圾的行为,一旦发现违规现象,该公司工作人员可立刻注销投放者的个人软件账号。

0d5f825e-4278-4200-8600-69432521af99.jpg

目前,“小黄狗”智能垃圾分类回收机已在教师公寓一期进行了试点投放,今后将会陆续在教师公寓二期,第5栋、第33栋等学生宿舍楼、明德楼等区域安装回收机,进一步推进垃圾分类工作。

 

附:“小黄狗”使用操作步骤

1、打开微信扫一扫小黄狗小程序二维码;

2、师生们可通过小黄狗小程序随时查看回收机所在位置;

3、通过微信扫描二维码或输入手机号码,开箱实行分类投放垃圾;

4、机器自动称重,系统立即结算,自动返现到用户帐户。

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有