处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学工快讯
后通识教育时代的创新教育 我校荣誉学院揭牌 时间:2018-04-03 来源:校报通讯社 作者:
(校报讯)4月2日上午,北京理工大学珠海学院荣誉学院成立典礼揭牌仪式暨“一带一路”国际研讨会开幕式在明德楼报告厅一举行。

本次“一带一路”国际研讨会聚焦文化、商业、技术和品质,下设首届文化、商业和科技促进整全可持续性国际会议(1-ICCBTHS)和第22届国际ISO和全面品质管理(TQM)国际会议(22-ICIT)两个平行会议,会期三天。

北京理工大学珠海学院董事长王韬光博士,珠海学院党委书记、常务副院长庞思勤教授,联合国教科文组织香港分会会长、香港特别行政区政府文化署原署长、银紫荆星章获得者陈达文太平绅士,马来西亚国能大学常务副校长Zamri教授,著名历史学家、珠海学院首席学术顾问、荣誉学院院长郭少棠教授等担任主礼嘉宾并为荣誉学院揭牌。来自中国香港、英国、马来西亚等国家和地区的五十余位专家学者与荣誉学院学生、青年导师一道,共同庆祝荣誉学院成立揭牌。

联合国全球契约组织亚太地区首席代表刘萌女士向荣誉学院的成立发来贺信。她在贺信中指出,在实验新方法、孕育新思想的过程中,大学需要培养负责任的领导力,确保人才有益于社会的可持续发展。联合国责任教育原则(PRME)正是基于这一理念产生,以推动2030年可持续发展目标实现。目前,已有来自88个国家的约700个商学院参与到这一全球性倡议中,北京理工大学珠海学院荣誉学院的建立正是落实PRME的极佳实践。相信荣誉学院能够成为知识的枢纽、人才的基地,培养可持续发展的领军人物,共同塑造一个更加健康、稳健和可持续发展的社会!

研讨会上,荣誉学院院长郭少棠教授与马来西亚国能大学、玛拉工艺大学签署暑期住宿服务及文化交流合作协议并发表演讲。荣誉学院的建立切合习近平主席对高等教育改革的深切期望和教育部对高校学生核心素养的基本要求,围绕“一带一路”倡议,为学生制定了以四个重要发展议题为主线,组建青年导师和学生抱团成组的学习共同体。
学生在第一、二学年围绕全球化、跨文化对话与一带一路、中华文化与生态文明两大课题,通过多种形式的跨文化对话,加深两国间的文化交融与合作,既促进学生反省深化对中国文化传统的认识,亦培养学生的全球视野和跨文化交流能力;第三学年则主要研究如何将创意、创新、创业在一带一路沿线国家中应用,培养极具世界眼光和全球思维的创新型国际化人才;而在最后一个学年,学生将研究未来文明发展趋势及探索自己的人生规划和发展目标。

珠海学院董事长、荣誉学院建立的倡议者王韬光博士致辞时表示,学校积极落实教育部高校学生核心素质教育的号召,谋划成立了荣誉学院,其推出的创新型批判思维教育旨在激发学生的自我管理能力和潜力,促进自我创新和自我发展。
在一带一路的战略构想下,珠海学院将自身发展融入国家战略,贯彻“将教育还给学生”的创新理念,推动珠海学院的优秀学生深入“一带一路”沿线国家,通过四年的思维培养与海外实地调研,去拥抱这个对世界经济、政治、文化格局具有深远影响的新时代。

王董事长认为,我国需要培养更多有独立思考能力、全球视野、跨文化交流实际经验的新型人才参与国家“一带一路”的建设,他坚信在未来的国际秩序下,这种新型人才将会有更多的需求缺口,荣誉学院的学生也将更加受到国际社会的认可。学校也将热情邀请来自世界各地的知名学者和教育工作者前来,共同支持学校的创新教育项目的发展。

珠海学院书记、常务副院长庞思勤教授表示,荣誉学院的成立不仅是我校教育事业史上的又一里程碑,也是我校创新教育模式和提升学校学术水平的一个新方向。随着湾区建设的实施推进,粤港澳大湾区无疑是对接“一带一路”建设的重要平台和门户枢纽。
学校将借力国家发展计划以及立足粤港澳大湾区的地域优势,优化创新教育模式。荣誉学院也将以科学方法观和全球视野去规划未来的发展方向,立足于全国教育大发展的格局,从而不断创新探索教育模式,开拓全球化、本土化、数码化的新视域。同时,学校还为国家经济发展提供更多国际化复合型、创新型、应用型以及适应时代发展潮流的精英人才,为国家和社会的可持续发展增添新动能。

陈达文博士受访时表示,“丝路精神”将在文化交流中得到共鸣。中国南方地区与东南亚地区存在着宗教、文化、习俗等差异,荣誉学院学生走进马来西亚,深入东南亚的社会生活,在参访和实践中增进对两国文化的理解,加强对中华文化的自信。通过多种形式的跨文化对话,加深两国间的文化交融与合作,培养学生的全球视野和跨文化交流能力。
荣誉学院学生的自我成长与发展,背后有一套多维、全面、持续性的评估体系作为支撑。目前,荣誉学院与美国著名的教育考试服务机构(ETS)、美国行为心理研究与科技学院及美国加州的University of La Verne大学等合作,荣誉学院学生将作为这些权威研究机构的研究对象,获得专业化的一对一跟踪研究。

此外,荣誉学院学生每年都需提交一份自传,在自我总结与反思中不断提升自己,并在最后一个学年与青年导师一起制定自己的目标。学生毕业后将获得一份专属报告,涵盖第三方研究机构的研究报告和学生三年的自传,为学生的本科生涯给出一份“客观+主观”的总结,并为其在就业、申请研究生等方面提供帮助。
据了解,荣誉学院只在每一届的一年级上学期期末接受报名,通过考察第一学期学习情况、学习计划书及面试等,遴选出极少量的学生进入荣誉学院学习。采用的“创新领导力+主修课程”双线培养模式、荣誉学位教育为第一专业学习提供支撑的新型教育方法,融合了儒家、道家等中国传统文化精髓,在国内外尚属首创。

未来,荣誉学院还将摸索出的完整的、知行合一、创新型的“后通识教育”理念和方法推广到其他专业当中,远期将逐步扩大招生人数,学院总人数将稳定在1000至1500人左右。
在掌握科学的批评思维方式,并且应用在马来西亚及四个知识领域,从而培育全球化视野、形成新的理念之后,成为一个具有全面可持续发展领导力(HSL)的青年领袖,将个人修养和知识技能应用到“一带一路”的其他沿线国家,并在日常生活中带动身边同学与家人,构筑一个更加具有可持续发展力的世界,这既是荣誉学院的人才培养目标,或许也将会是荣誉学院学子毕生追求的人生高度。
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有