处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 学工快讯
郭少棠教授担任我校首席学术顾问及荣誉学院院长 时间:2017-06-30 来源:学生工作处 作者:编辑/唐丹 审核/杨小勇

为提升我校办学水平,实现复合型、应用型人才的培养目标,经王韬光董事长提议、院务委员会讨论通过、董事会研究批准,我校诚邀郭少棠教授担任学校首席学术顾问,成立荣誉学院并由郭少棠教授兼任院长。

     00000000000.jpg
  郭教授于1972年取得香港中文大学学士后,获哈佛大学哈佛燕京社奖学金,在加州大学伯克利分校双重主修近代中国及欧洲文化史,并取得硕士﹑博士学位,学术造诣深厚。郭教授现同时担任北京大学高等人文研究院文明对话中心主任、香港孔圣堂副会长、晋德 --孔圣堂世界文化弘扬中心理事长及香港新亚文商书院校董。他曾任北京师范大学-- 香港浸会大学联合国际学院(UIC)创校常务副校长、香港中文大学文学院长及学生辅导长、清华大学人文学院顾问、深圳社会科学院顾问、德鲁克管理学院集团副主席香港大学明德学院校长特别顾问及武汉学院顾问。
郭教授的博雅教育及全人素养教育理念与我校的办学理念高度一致。王韬光董事长2009年到学校后,向全体教职工做的第一个报告就是《对大学通识教育的思考》,强调了通识教育在教育领域中的重要作用。大家都认为较为广博的基础性知识,往往比专业性知识更重要,做人比做事重要。特别是随着人工智能的发展,对培养面向未来的应用型人才带来深刻挑战,“通过开展通识教育提高人才综合素养”,是我校面对挑战做出的战略性选择。
为此,我校成立了荣誉学院,郭少棠教授亲自兼任院长,从2017级第一学期结束后开始从中选拔优秀学生加入,实践通识教育理念。荣誉学院将会为选拔出的我校优秀拔尖的具有高水平高能力的学生设计个性化教育模式,为这些荣誉学生提供挑战自我的学术机会,让他们发挥自己最大的潜能。荣誉学院的成立,不仅会带动珠海学院整体学风的进一步提升,而且势必会带动整个珠海学院的深刻变革。
我们相信,在董事会的领导下、在郭教授的指导下,我们不仅能建立起一套科学的、完整的、创新的、具前瞻性的通识教育体系,而且会探索出一条面向未来的、全新的复合型应用型人才培养模式。
Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有