处长电话:0756-3622511

团委书记:0756-3622512

事务中心:0756-3622513

学生资助:0756-3622667

学生教育:0756-3622516

学生艺教:0756-3622661

心理健康:0756-3622525

武 装 部:0756-3622516

邮 箱:xgzhbit@126.com


您现在的位置:首页 > 通知公告
关于开展2017年“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金项目申报的通知 时间:2016-12-14 来源:学生工作处(团委) 作者:校团委

 为贯彻落实省委、省政府《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔2014〕12号)和《关于加快建设创新驱动发展先行省的意见》(粤发〔2015〕10号)和《广东省省级财政专项资金管理试行办法》(粤府〔2016〕86号)有关要求,激发我校大学生参与科技创新的热情,营造良好学风校风,实现我校人才培养目标,根据团省委相关通知要求,现将我校申报广东省大学生科技创新培育专项资金通知如下:

一、目的意义

贯彻落实省委、省政府关于加快建设创新驱动发展先行省的意见的有关要求,深入实施科技创新人才战略,不断激发全省大学生参与科技创新的热情,通过科研实践锻炼培育和提高大学生创新能力,为大力实施创新驱动发展核心战略培养基础性人才。

二、扶持范围

我校全体学生。

三、项目申报条件

(一)基本条件

1、项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人。

2、项目实施周期一般不超过一年。

3、申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷。

4、最近两年内的学生毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级竞赛成果(含国家教育部教执委)等均不在申报范围之列。

5、专项资金仅接受学校统一申报,不接受个人单独申报。

(二)基本要求

1、对于申报者:申报者必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对科学研究、社会实践有浓厚的兴趣,具备从事科技创新的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者同年只能申请1项同类型项目,且同一项目不能重复申报。

2、对于申报项目:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师需拥有中级以上职称,且有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。申报项目具体要求、分类及资助金额详见《广东大学生科技创新培育专项资金管理暂行办法》。

3、对于申报高校:高等学校作为资金申报主体和项目管理单位,承担立项项目的培育、辅导、监督和经费管理工作,并对立项项目按照1:1的比例配套工作经费。配套工作经费主要作为项目培育和管理经费、立项项目的配套资助以及优秀结题项目的奖励经费,推动项目顺利培育和孵化,最终实现成果转化。

4、申报项目类别

专项资金主要资助广东省境内的高等学校在校大学生科技创新团队开展自然科学、哲学社科和科技发明制作等方向的实践研究。资助项目包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三类。研究期限一般为一年。其中自然科学类学术论文项目的申报作者限本科生、专科生。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在支持范围之列。

(一)自然科学类学术论文。本类项目主要是针对某一学科或某一领域前沿问题的探索和研究,要求具有较强的前沿性和学术性。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。本类项目主要是针对当前经济社会发展热点难点问题的研究,通过理论探索和实证调查,分析得出具有较强可行性、前瞻意义的对策、建议或学术论文。本类项目限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理等学科内。

(三)科技发明制作。本类项目主要是科技创新、发明创造,要求作品具有较强的应用价值和转化前景。

四、申报年度

2017年度广东大学生科技创新培育专项资金

五、申报流程

(一)注册帐号及作品申报,12月6日-12月25日

申报者登录注册“广东攀登计划专项资金申报平台”,网址为http://gd.kejichuangxin.net/。注册“广东大学生科技创新培育专项资金申报平台”帐号,查看“广东大学生科技创新培育专项资金”基本信息、管理办法、分配程序和方式等相关文件,熟悉专项资金操作流程。

申报者登录“广东攀登计划专项资金申报平台”,认真填写项目申报信息。提交申报信息后一般不允许更换项目或调整项目信息,申报者须仔细核对团队成员信息、作品信息等内容,并根据需要添加相关附件。

(二)学校审核推荐,2016年12月26日-2017年1月2日

学校团委会同学校科研、教务等相关部门组织校内项目评审工作,根据给定名额择优推荐符合要求的项目,并审核确定申报项目的推荐类别及项目资料真实性,提交团省委审核。该项操作需登录“广东攀登计划专项资金申报平台”完成。申报项目的推荐类别分为两类,即“一般项目”和“重点项目”。

(三)学校上报后,团省委将组织专家评审委员会进行立项评审,并公结果。

(四)项目资金下发和管理按照《广东大学生科技创新培育专项资金管理暂行办法》执行。

六、资助金额

项目资助等级分为“重点项目”、“一般项目”两类。

(一)自然科学类学术论文。重点项目每个资助4.5万元,一般项目每个资助1.5万元。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。重点项目每个资助3万元,一般项目每个资助1万元。

(三)科技发明制作。重点项目每个资助6万元,一般项目每个资助2万元。

七、名额分配

根据团省委文件我校有重点项目2个,一般项目6个,实际立项数以团省委最终下发立项通知文件为准。

八、注意事项

申报项目必须符合国家和省关于高校科研学术行为的有关规定和程序。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,撤销当年申请项目资格;其申请项目已决定资助的,撤销原资助决定,追回已拨付的基金资助经费;剽窃他人科学研究成果或者在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由团省委直接做出终止资助项目实施的决定。有以上违法情形之一的,5年之内不得申请或者参与申请大学生科技创新培育专项资金项目,并向社会公开其不守信用信息。

联系人:赵    3622662

        林耿超  13750042568

            13160651359  

附件一:团省委《关于开展2017年广东大学生科技创新培育专项资金项目申报的通知》

 

附件一:团省委《关于开展2017年广东大学生科技创新培育专项资金项目申报的通知》.docx
文件类型: .docx 96543c5d751c56ec80764d9d99d709cd.docx (104.31 KB)

附件二:《广东大学生科技创新培育专项资金管理暂行办法》

附件二:广东大学生科技创新培育专项资金管理暂行办法.doc
文件类型: .doc 38ff6b53e537bea60dfc1e53dd3b4ecb.doc (54.50 KB)

 

 

                                                                                共青团北京理工大学珠海学院委员会

                                         ○一六年十二月七日

Copyright@2012 北京理工大学珠海学院 学生工作处 版权所有